粉屋さん   [土]

七夕なのにお星様は見えないね。。。
子供のころから七夕に天の川が見えた記憶がない。。
子供のころは札幌だったので七夕は8月7日なんだけど。。

子供たちが家を出てからは友人でも来ないとパンを焼く事もなくなったけど
以前はパンの粉は専門のお店に行っていた。
ひさしぶりにフードカルチャー「おおくら」に~。
e0018604_1950737.jpg

ここの粉でパンを作るとよその粉は使えない。
味がぜんぜん違うの。
この粉をきらしてスーパーで売っている強力粉でパンを焼いたら
息子に「今日のパン失敗した?」って聞かれたこともあるくらい。
買いましたよ~!
e0018604_19534220.jpg

明日からもっとおいしいパン~♪

あ、明日はまた王国へ行くのでパン作りはお休みか~。。。

by rankurin | 2007-07-07 19:56 | その他 | Comments(14)

Commented by ヒポ at 2007-07-07 20:14 x
パンの粉でも味がそんなに違うんですね。パン専用の粉屋さんあるのですね、知らなかったです。明日はちょっと気晴らしにYカメラにデジイチとパン焼き機がどんなものか調べにいってみま~す。
Commented by まいこ at 2007-07-07 21:03 x
栗鈴母さん、こんばんは!
パンの粉で味がそんなにも変わるなんて知りませんでした。パン専用の粉屋さんが近くにあるなんてうらやましいです。最近、またパン作りを始めたのですが、パン作りは楽しいですよね♪
Commented by rankurin at 2007-07-07 21:24
◎お返事◎
♪まいちゃ~んへ
まいちゃんもパン作ってるのね~。
ここは和・洋のお菓子の材料が揃っているお店なんですよ。
いろんなものが売っていて見るだけでも楽しいの~♪
何でもあってつい買いすぎてしまうのが難点。。
パンの出来も粉によってずいぶん違いますよ。
フクちゃんも食べるのかな~?

♪ヒポさんへ
パンは粉によってずいぶん味と言うか出来が違います。
Commented by ふくちゃん at 2007-07-07 23:53 x
クリン母さん、明日はまた王国へ行くのですねぇ~
私も行きます!友達のフレブルを引き取りに一緒に行きます!
会えるかなぁ~(^^)ヨロシク~ですm(^^)m
Commented by びあ at 2007-07-08 00:56 x
素敵なお店が有るのですね~♪
味が違うなんて聞いちゃうと更に羨ましい限りです。
今朝はきな粉パンにしたのですが誰にも気付かれませんでした(涙)
明日はかぼちゃに挑戦しますが、ナッツ類は何がお薦めですか!?
Commented by あい at 2007-07-08 01:32 x
パン食べたい・・・笑
そればかり~。
粉で違うんですね~★
「失敗した?」と言われるくらいなら、全然違うんですね~。
Commented by パンジャ at 2007-07-08 03:40 x
コメント遅れちゃってすみませーん! 期待通りクリンちゃんの時計
かわいく仕上りましたね。 うちは入社25周年の休みを使って
夢だった所に行って来ました。 すごーいメルヘンの世界!
絶対行かれることをおすすめしますよ。 でも帰りの荷物は・・・
船で送らないといけなくなるかも・・・ またそのお話はお会いした
時にでもゆっくりとしましょう。 
Commented by wanwanpatrol at 2007-07-08 05:13
わぁ~~
パン粉で出来上がりがちがうのね。
我が家は 規制のパン粉セットで焼いていました。
クリン母さんのパン焼きを見て 久しぶりにパンを焼いてみようと思い しまい込んでいたパン焼き機を出してみました。
さて粉は????と探しましたが見あたらず。。。
是非パン粉の分量など ご指導下さいませ(-_-;)
Commented by rankurin at 2007-07-08 05:29
◎お返事◎
♪ふくちゃんさんへ
今日行かれるんですね~。
お声をかけてくださいね~♪

♪ぴあさんへ
こういう専門店が近くにあって良かった~!
お店の人も絶対違いますよ~ですって。
ナッツはくるみ・レーズン・かぼちゃの種くらいかな~。
私はくるみパン好きです。

♪あいさんへ
うち来る~?
毎朝焼き立てパンだよ~!!

♪パンジャさんへ
お帰りなさい~。
やっと作りました。
2つ並んで食卓テーブルの上にあります~♪
ありがとうございます~!!!
まだまだいっぱい写真作ったので主人なんて毎月入れ替えよう~
って言いますが自分ではしません。。(笑)

メルヘンの世界ってどこでしょうといろいろ考えてました。
ぜひお話聞かせてくださいね~!
Commented by rankurin at 2007-07-08 05:39
ちょんぼさんへ
帰ってからパンのレシピメールしますね。
機械なんてと馬鹿にしてましたが結構美味しいです~♪
Commented by tama at 2007-07-08 20:32 x
Blog2周年おめでとうございます。
楽しいこと、つらいこと、イライラすること…でも、クリンちゃんの笑顔ですべて帳消しですね。
これからも楽しいBlogを期待してます。これからも、仲良しのお友達でいてくださいね。

パンの粉…フムフム。粉が違うとそれほど味が違うのですね。
勉強になりました。今度は、我が家もいいパンの粉を探しに行ってみよう。
Commented by rankurin at 2007-07-08 21:16
tamaさんへ
ありがとうございます。
これからもよろしくね~♪

ここには「カメリア」とワンランク上の「スーパーキング」があるのですがパン屋さんがご自分で焼いてもうーんやっぱり違うな~とおもうそうですよ。ここのカメリアも十分おいしいんですけどね。
触ってみるとキメの細かさが違います。
市内のベーカリーショップとかもここの粉だそうです。
Commented at 2007-07-10 02:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rankurin at 2007-07-10 05:32
非公開さんへ
知らなかった~?(笑)
連絡事項があるので後でメールします。

<< 王国~百友坊編  [ 日]   2周年~♪    [金] >>